财经 首页 > 财经 > 文章详情页

苏宁金融风控黑科技全方位保障818支付安全

在苏宁一年一度的 818发烧购物节期间,为了让大家逛得开心,买得省心更省钱,苏宁支付联合工农中建交、民生、浦发、华夏、邮储、光大、中信、苏宁银行、江苏银行、上海银行、宁波银行等全国15家主流银行,推出全民购物支付补贴共计1亿,最高立减818元,以及线下支付1分钱购物、1分钱乘地铁、1折过高速等优惠。而在快捷、优质、普惠的支付体验背后,离不开苏宁金融近年来聚焦发展的风控黑科技,一直在默默提供着全方位安全保障。

为更好地保护用户支付安全,近年来苏宁金融聚焦大数据风控、生物特征识别、金融AI、金融云、区块链、物联网六大金融科技,不断加码风控,筑牢金融风险“防火墙”。目前,苏宁金融超过60%员工从事技术相关工作,其中风控研发资源占比最大,因此苏宁金融的风控能力一直处于行业领先地位。

作为一家29年的零售服务企业,苏宁的业务积累丰富,覆盖了零售、金融、投资、地产、文创、体育等领域,拥有多元化、多层次、长跨度的海量数据,获取数据成本相对较低,这些都为苏宁金融布阵大数据风控平台提供了天然优势。

苏宁金融的风控部门依托大数据,不断优化风控布防,独创风控安全大脑CSI系统,负责风险的监测、分析和处置,不断进行迭代更新,基于近万台专用高性能服务器的风控阵列,实现 “设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度,且覆盖事前、事中、事后的全方位实时风险监控。外部的每一次点击、每一笔交易,欺诈分子的每一次尝试,都为风控安全大脑提供数据样本;交易越活跃,CSI风控大脑会越聪明。比如,2017年出现以“贷款提额”为诱饵的欺诈事件,CSI系统每天成功阻断数万次欺诈分子的攻击,保护了数千万用户的资金安全。

苏宁金融也一直致力于引领风控科技创新,先后上线了“黑产舆情监控系统”,基于循环神经网络模型(RNN)的自然语言处理技术对苏宁客群进行智能关联,实现对黑产从业人员的实时动态追踪;基于spark平台使用随机森林等机器学习算法建立了异常账户预警系统,累计评估风险用户及行为超过10亿次,精准识别多重类型的账户异常波动;基于苏宁生态圈海量数据,上线了“幻识”反欺诈关系图谱、“寻迹”位置画像模型、“识器”欺诈设备识别模型、“幻辰”盗卡盗账户模型,对各类营销活动以及反欺诈场景进行全维度的评估和监测,累计有效拦截40多万次盗卡盗账户攻击。

其中,“寻迹”位置画像模型通过对IP打上不同的标签,如:代理、基站、IDC、企业网、教育网、住宅区、商场、公共设施等,并建立黑白灰特征库,为各种风险预测项目及甄别黑产机器账户提供基础。目前已经拥有10万个企业IP标签,IP身份识别准确率高达95.65%。“识器”设备指纹相似性模型,从用户信息、设备信息、购物记录、行为模式四个大类数据出发,采用GBDT算法,结合苏宁体系多维度数据,对全量用户的WAP端、PC端设备进行识别,计算两两设备间相似性,用于发现群体性金融欺诈团伙,捕获率达95%以上。

截至目前,苏宁金融风控体系已完成数千亿次风控侦测,日均扫描上亿笔交易,每笔交易100毫秒内完成风险判断和处置决策,异常交易识别率在99%以上,成功击退百万余次欺诈攻击,识别欺诈案件十万余笔,保护金额过千万亿,风险资损率低于十万分之五,同时用户打扰率仅十万分之一左右,做到完全静默监控。实现了既能识别非本人自主自愿的异常登录、支付、转账等高危操作,又能预判虽出于本人意愿但非常规的“强欺诈”属性的风险交易,一旦发现异常,能够即时阻断交易、“封锁保护”账户并多方式向用户示警。

未来,秉承“全场景 更普惠”的服务宗旨,苏宁金融将继续坚持“科技驱动发展”的战略,不断迭代大数据反欺诈技术,提高风控服务能力,保障支付安全,提升用户体验。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网无关。本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

客户端推荐下载

返回网站首页